Universitat Rovira i Virgili

Nutrición y Metabolismo - Grupos, Líneas de investigación y Directores

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El grupo de investigación en Nutrigenómica, reconocido por la Generalitat como grupo consolidado, centra su trabajo de investigación en el estudio de la interacción de no nutrientes con el metabolismo y su regulación, empleando para ello aproximaciones metodológicas características de la bioquímica, la biología molecular y las tecnologías ómicas. Focaliza su interés principalmente en las alteraciones metabólicas condicionadas por la obesidad y en los compuestos fenólicos.

Líneas de Investigación Directores/as

- Nutrigenómica y síndrome metabólica

Luis Maria Arola (URV)(ELIMINAR)   - CV
Maria Cinta Bladé (URV)(ELIMINAR)   - CV
Maria Josepa Salvadó (ELIMINAR)(URV)   - CV
Maria Begoña Muguerza (URV)(ELIMINAR)   - CV
Anna Arola Arnal (URV)(ELIMINAR)   - CV
Manuel Suarez (URV)(ELIMINAR)   - CV
Gerard Aragonès (URV)(ELIMINAR)   - CV
Francisca Isabel Bravo (URV)(ELIMINAR) - CV
Miguel Mulero (URV)(ELIMINAR)   - CV

Colaboradores/as

Antonio Ramón Romeu (URV)(ELIMINAR)   - CV
Noemí Boqué Terré (UNAV)(ELIMINAR) - CV
Núria Canela Canela (URV)(ELIMINAR) - CV
Miguel Angel Rodríguez Gómez (URV)(ELIMINAR)

- Gestión y transferencia del conocimiento científico en nutrición y metabolismo Maria Teresa Novo (URV)(ELIMINAR) - CV

El grupo se centra actualmente en el estudio de la interacción de los flavonoides con el sistema enteroendocrino (como reguladores de la homeostasis de la glucosa, y también por sus efectos sobre la ingesta de alimentos) y en la capacidad de estos compuestos para mantener la integridad de la barrera intestinal o como agentes antiinflamatorios en el tracto gastrointestinal.

Líneas de Investigación Directores/as

- Procianidinas y síndrome metabólica

Ana Maria Ardèvol (URV)(ELIMINAR)  - CV
Montserrat Pinent (URV)(ELIMINAR)  - CV
Mayte Blay (URV)(ELIMINAR)  - CV
Ximena Terra (URV)(ELIMINAR)  - CV
Raúl Beltrán Debón(ELIMINAR) - CV

La experiencia del grupo de investigación en Quimioinformática y Nutrición se traduce en la utilización de las herramientas de diseño computacional de fármacos (como el desarrollo de cribados virtuales, métodos de docking proteína-ligando, farmacóforos...) aplicadas a bases de datos de productos naturales, para encontrar nuevos ingredientes bioactivos. En el grupo combinamos una parte computacional (in silico) con una parte experimental (in vitro e in vivo) que nos permite buscar nuevos compuestos bioactivos y demostrar las actividades predichas.

Líneas de Investigación Directores/as

- Diseño de alimentos funcionales

Gerard Pujadas (URV)(ELIMINAR)  - CV
Santiago Garcia (URV)(ELIMINAR)  - CV

- Gestión y transferencia del conocimiento científico en nutrición y metabolismo Cristina Valls (URV)(ELIMINAR) - CV

La investigación del grupo de investigación en Nutrición y Salud se centra en la validación de los efectos beneficiosos sobre la salud de ingredientes bioactivos de origen natural y de su mecanismo de acción a través de modelos in vitroin vivo y en estudios de intervención en humanos, y con la utilización de tecnologías ómicas y herramientas bioinformáticas.

Líneas de Investigación Directores/as

- Nutrigenómica y síndrome metabólico

Anna Crescenti (CTNS)(ELIMINAR) 
Antoni Caimari (CTNS)(ELIMINAR) (ELIMINAR)
José Ma Del Bas (CTNS)(ELIMINAR) 

El grupo de investigación en Nutrición y Salud Mental tiene experiencia en epidemiología de las enfermedades relacionadas con la nutrición y salud en poblaciones, el estado nutricional durante el embarazo y desarrollo neuroconductual del niño y en programas de intervención comunitaria en educación nutricional y salud.

Líneas de Investigación Directores/as

- Factores dietéticos, genéticos y ambientales relacionados con el estado nutricional
- Nutrición y aspectos psicológicos y conductuales en la población
- Patrones alimentarios en la población en relación con la salud-enfermedad

Josefa Canals (URV)(ELIMINAR)  - CV
Maria Victoria Arija (URV)(ELIMINAR)  - CV
Núria Aranda (URV)(ELIMINAR)  - CV
Mònica Tous Márquez(ELIMINAR) 

- Factores dietéticos, genéticos y ambientales relacionados con el estado nutricional

Mònica Tous Márquez(ELIMINAR) - CV

La Unidad de investigación en Lípidos y Arteriosclerosis (URLA) se dedica desde 1985 a la investigación sobre el metabolismo lipídico, los mecanismos implicados en la arteriosclerosis, sus manifestaciones clínicas (enfermedades cardiovasculares) y sus factores de riesgo en general. Su pertenencia al CIBERDEM (ISCIII), desde 2008, hace que los aspectos asociados a la diabetes tengan un especial protagonismo. Su misión es realizar investigación básica en el campo de la biomedicina en un nivel de excelencia internacional para conseguir mejorar la atención de los pacientes con arteriosclerosis o en riesgo de desarrollarla.

Líneas de investigación Directores/as

- Nutrición y metabolismo lipídico:

1. Interacción nutrición i arteriosclerosis: causas, efectos y consecuencias
2. Bases moleculares de las alteraciones del metabolismo lipídico  

Rosa Maria Solà (URV)(ELIMINAR)   - CV
Úrsula Catalán Santos(ELIMINAR) - CV

Colaboradores/as

Ana Moragas Moreno(ELIMINAR) - CV 
Luis Masana (URV)(ELIMINAR)   - CV
Carles Llor Vila(ELIMINAR)

Grupo de investigación en nutrición, alimentación, crecimiento y salud mental se centra en: Estudio epidemiológico del estado nutricional y las enfermedades relacionadas con la alimentación, especialmente la obesidad, la diabetes, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. Estudios de intervención controlados para conocer el efecto de la dieta o diferentes nutrientes sobre el metabolismo. Relación entre la obesidad y sus comorbilidades con la inflamación.

Estudios multicéntricos de intervención con dieta mediterránea para evaluar su efecto sobre la enfermedad cardiovascular en prevención primaria y sobre otras enfermedades crónicas (obesidad, diabetes...) o marcadores intermedios, la inflamación sistémica o los procesos de oxidación. Relación entre el estado nutricional antes de la gestación y durante ella, la evolución del embarazo y la salud del recién nacido, especialmente en aspectos de regulación genética. Regulación genética-nutricional de la homocisteinemia y consecuencias para la salud.

Líneas de Investigación Directores/as

- Alimentación y factores de riesgo cardiovascular
- Dieta de la prevención de enfermedades crónicas
- Efectos de la dieta mediterránea sobre la prevención primária cardiovascular

Jorge Salas (URV)(ELIMINAR)   - CV
Mònica Bulló (URV)(ELIMINAR)   - CV
Nancy Elvira Babio (URV)(ELIMINAR)   - CV

Colaboradores/as

Joan Domènech Fernández (URV)(ELIMINAR)   - CV 
Michelle Murphy (URV)(ELIMINAR)   - CV

Líneas de Investigación Directores/as
- Metabolómica y biología de sistemas

Colaborador

Dr. Oscar Yanes(ELIMINAR) - CV