Universitat Rovira i Virgili

Nutrición y Metabolismo - Qué investigamos?

Preinscríbete

Contáctanos

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN ASOCIADOS AL PROGRAMA DE DOCTORADO

BIOACTIVIDAD MOLECULAR DE LOS ALIMENTOS 

Actualmente la investigación de este grupo se centra principalment en el estudio de la interacción de los componentes de la dieta con el sistema enteroendrocí, la capacidad de estos compuestos en modificar la integridad de la barrera intestinal y su efecto inmunomodulador, así como la estudio de las alteraciones de la microbiota intestinal provocadas por ciertos alimentos, y finalmente el análisis de los efectos epigenéticos de diferentes compuestos bioactivos en situaciones de estrés metabólico como son la obesidad o el envejecimiento. Además, también estudia el efecto de fuentes alternativas de proteína de alta calidad nutricional y más sostenibles medioambientalmente, como son las proteínas de insectos en muestras intestinales humanas.

LÍPIDOS Y ARTERIOSCLEROSIS

Este grupo de investigación se centra en el estudio del metabolismo lipídico, los mecanismos implicados en la arteriosclerosis, sus manifestaciones clínicas (enfermedades cardiovasculares) y sus factores de riesgo en general. Su pertenencia al CIBERDEM (ISCIII), desde 2008, hace que los aspectos asociados a la diabetes tengan un especial protagonismo. Su misión es realizar investigación básica en el campo de la biomedicina y la nutrición con un nivel de excelencia internacional para conseguir mejorar la atención de los pacientes con arteriosclerosis o en riesgo de desarrollarla.

NUTRICIÓN Y SALUD MENTAL

La investigación de este grupo se centra en el estudio del efecto sobre la salud y la enfermedad de los principales factores de riesgo de nuestro entorno, desde un punto de vista de la prevención primaria, teniendo en cuenta los patrones alimentarios, la actividad física y los hábitos tóxicos en relación con los factores psicológicos y el desarrollo neuroconductual. Además, también determina el impacto de ciertos determinantes bioquímicos y factores genéticos relacionados con el estado nutricional, así como los contaminantes ambientales y del entorno.

NUTRIGENÓMICA

El Grupo de Investigación en Nutrigenómica centra su investigación en el estudio de la interacción de los componentes bioactivos de los alimentos, principalmente de los polifenoles y combinaciones de estos, con el metabolismo y su regulación utilizando aproximaciones metodológicas características de la bioquímica, la biología molecular y las tecnologías ómicas. Focaliza el interés principalmente en las alteraciones metabólicas condicionadas por el sobrepeso y la obesidad como son la resistencia a la insulina, la hipertensión arterial, la inflamación y las alteraciones del metabolismo lipídico.

ENG - The Nutrigenomics Research Group focuses its research on the study of the interaction of bioactive food components, mainly polyphenols and combinations of these, with metabolism and its regulation using methodological approaches characteristic of biochemistry, molecular biology and omics technologies. It focuses mainly on metabolic alterations conditioned by overweight and obesity such as insulin resistance, arterial hypertension, inflammation and lipid metabolism alterations.

QUIMIOINFORMÁTICA Y NUTRICIÓN

La experiencia de este grupo de investigación consiste en la utilización de las herramientas de diseño computacional de fármacos (como el desarrollo de cribados virtuales, métodos de docking proteína-ligando, farmacóforos, ....) aplicadas a bases de datos de productos naturales, para encontrar nuevos ingredientes bioactivos. En el grupo combinan una parte computacional (in silico) con una parte experimental (in vitro e in vivo) que les permite buscar nuevos compuestos bioactivos y demostrar las actividades predichas.

NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN, CRECIMIENTO Y SALUD MENTAL

Este grupo de investigación ha adquirido una considerable experiencia en estudios epidemiológicos y clínicos sobre los efectos beneficiosos de la dieta y los compuestos dietéticos en marcadores bioquímicos de la enfermedad (oxidación, inflamación, longitud telomérica y expresión génica) y la incidencia de la diabetes tipo 2, la obesidad y las enfermedades cardiovasculares (ECV). En los últimos años el grupo se ha centrado también en el estudio de los determinantes del estilo de vida sobre la fertilidad masculina y la relación existente entre el estado nutricional antes y durante la gestación, la evolución del embarazo y la salud del recién nacido, especialmente en aspectos de regulación genética y sus consecuencias para la salud. Por otra parte, el grupo participa activamente en la investigación de los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea sobre las ECV. En los últimos quince años, el equipo de investigación ha llevado a cabo el estudio PREDIMED, y el estudio PREDIMED-PLUS, dos ensayos clínicos de prevención primaria de la ECV en más de 8000 participantes en cada uno de ellos. PREDIMED-Plus es coordinado por el grupo de investigación y participan 30 centros de investigación de todo el Estado. En los últimos años han participado en diferentes proyectos Europeos en relación a la nutrición, la obesidad y la diabetes entre los que destacan DEPLAN-CAT, SATIN, EAT2BENICE, STOP y PRIME. También han sido Investigadores principales de 3 proyectos de metabolólmica del NIH de los EEUU en relación a la diabetes y MCVS, así como 2 proyectos competitivos internacionales en relación a los beneficios de los frutos secos. Más allá de la experiencia en la supervisión del asesoramiento de los pacientes, preparación y mantenimiento de bases de datos y estadísticas avanzadas, el grupo ha adquirido experiencia contrastada en el campo de las ciencias ómicas destacando la metabolómica, metagenómica y transcriptómica.